Comete una pizza elegida por los Premios Carloncho

Esta semana se conocieron los “Premios Carloncho 2024” y, como parte de mi trabajo es estar atenta a novedades cuando se realizan premiaciones, listas y distinciones internacionales, en este espacio es algo que no debería dejar pasar. Entonces, así como ayer escribí sobre un restaurante en Dubái que escaló más de 20 puestos en la lista de los 50 mejores restaurantes de Oriente Medio y Norte de África, aquí y ahora compartiré detalles sobre esta premiación que destaca a las mejores pizzas de La Plata

Resulta que estos premios son una propuesta que Mariano, platense más conocido como @críticodepizzas, realiza desde hace 8 años en homenaje a la pizzería que lo marcó cuando era niño: Carloncho (cosechó su éxito en cercanías a Plaza Rocha). Apasionado por la pizza, el principal objetivo de la selección es distinguir a las mejores pizzerías del año y, ni más ni menos, alentar también un poco al reconocimiento de los establecimientos con larga trayectoria en la ciudad y otro poco a incentivar la novedad constante entre los estilos ya existentes. 

Fui al baúl de los recuerdos. Es decir, Google para los millennials, y encontré esta nota que hicimos en septiembre de 2019 compartiendo sobre su proyecto, creo que por aquel entonces bastante incipiente. Muy loco pensar en que pasaron mil vidas desde entonces. Pero él como crítico de pizzas sigue firme. Y por suerte yo, creo, con el tiempo aprendí a hacer preguntas mejores.

Volviendo a los Premios Carloncho, cada año Mariano elige desde su objetividad, las que parecieran ser las mejores pizzas del año, dejando solo a elección del público el “Carloncho de Oro” que se define a partir de identificar a la pizzería más votada por nosotros, en su mayoría mortales fanáticos de la muzza. Más en esta oportunidad, los comensales platenses fuimos centrales en la resolución de todas las categorías y entonces la lista pareciera tener un peso lo suficientemente importante como para ser acatada. 

​ Premios Carloncho 2024

¡Y los ganadores son…!

✨ Carloncho de Oro: Pasillo Pizzerías 

“Después de 5 años de haberse consagrado con el Oro, demuestra su vigencia y vuelve a ser la más votada”, revela Mariano. Y, honestamente, no es de extrañar: además de ser una de las mejores pizzas al horno de barro de la ciudad, es la ubicación por excelencia para comer pizza al corte rellena de muzzarella.

La excusa de este gran reconocimiento me hizo volver con una misión: ser testigo de la primera vez de mi prima (no platense e igual fiel lectora de este newsletter) degustando esta fruta noble. Pedimos 1 corte de Especial y 1 corte de Espinaca, cada uno por $4.600. Y con una Andes de litro pagamos en total $13.200 (con descuento por pago en efectivo incluido). 

“Hacen empanadas también, pero el fuerte son definitivamente las pizzas”, dije anoche mientras casi miraba sin leer la carta porque ya sabía a lo que iba -aunque sí reparé en que las pizzas se ofrecen en formato mediano y grande, algo que no recordaba- pero la verdad, ahora que me pongo a mirar con atención el menú en Instagram, en algún momento le daría una re contra chance a los calzoni.

-Ubicaciones: Diagonal 74 e/49 y 50 / Calle 44 y 17 / Calle 11 y 56 / Cantilo entre 15a y 17.

 

✨ Mejor pizza a la piedra: Tito Tomatino 

Esta casa, también de pizzas y empanadas, se dedica a la pizza a la piedra tradicional, a la vieja usanza. A diferencia de Pasillo, este no es un lugar para sentarse, solo para comprar y llevar (tienen delivery también). El crítico de pizzas destaca: “Venden también al molde, pero todos sabemos que los platenses con la piedra tienen algo particular. Que haya ganado una piedra tradicional y no una estilo napo me hace pensar ¿Volvieron los ’90?”. Cuak. 

Hay pizzas para todos los gustos (incluida una amplia selección de pizzas vegetarianas), destacando algunas combinaciones, que considero un tanto exóticas, como las siguientes: 

  • Diavola: Muzzarella, ajíes picantes, longanizas, ají molido, orégano y aceite de oliva.
  • Atún y verdeo: Salsa de tomate, muzzarella, atún, verdeo, pimienta negra, orégano y aceite de oliva. 
  • Angus: Carne cortada a cuchillo, cebolla morada, panceta, barbacoa, orégano y provolone. 
  • Super Pibe: Salsa de tomate, muzzarella, salchichas, papas fritas y orégano.
  • Dolce Pizza: Salsa de tomate, muzzarella, jamón cocido, ananá y aceitunas (opcional: azúcar negra).  
  • Tito Tomatino: Salsa de tomate, muzzarella, jamón crudo, palmitos, ananá y corazones de alcauciles (opcional: salsa golf). 

-Horarios:Miércoles a lunes de 7:30 a 22:30 horas (martes cerrado).

-Ubicación: Av. 19 N° 760 e/ 47 y 48.

✨ Mejor pizza al molde: Caffarena Pizza

Esta es una pizzería bastante “nuevita”: abrieron su primer local el pasado 15 de mayo, creo que ganando confianza e instalándose en el mercado de a poco, hasta llegar a pulir en su Instagram algunas de sus primeras publicaciones más formales con fecha entre diciembre 2024 y enero 2025. 

¿Quiénes están detrás? Rama y Juan, dos amigos que una noche, entre birra y pizza casera, se propusieron abrir una pizzería: “Una de esas tantas ideas locas que surgen entre copas… Por suerte, esta se llevó a cabo”, compartieron. 

Ofrecen pizzas horneadas y pizzas para hornear. ¿El estilo? “La pizza que a nosotros nos gusta comer en casa” y no encuentro fallas en su lógica. Acá la pizza es con masa crocante por fuera, esponjosa por dentro, sabrosa y bien cargada. Y también venden por porción. En cuanto a variedades, el menú contempla: Muzzarella; Calabresa; Cantimpalo; Especial; Fugazzeta; Cheddar; Cuatro Quesos; Huevo; Hawaiana; Napolitana; Rúcula, jamón crudo y parmesano; y Roquefort.

Los precios de las pizzas para retirar varían desde los $6.600 una clásica de Muzzarella hasta unos $11.300 por la de Rúcula, jamón crudo y parmesano. Pagando en efectivo hay una rebaja de entre $400 y $500 por cada pizza. En caso de quererlas horneadas se suma $1.000. Tentador: el ¼ de muzzarella está $1.900, mientras que ¼ de especial se consigue por $2.400 (también se aplica una diferencia si se paga en efectivo). 

-Horarios: Lunes a viernes de 12 a 15 horas, y de 19 a 23 horas; sábados y domingos de 19 a 23 horas.

-Ubicación: Calle 62 N° 351 esq. 2. 

✨ Premio Revelación: Balvanera

“Media masa de miga densa, buena cantidad de muzza, pizza al corte, fainá. Merecido reconocimiento”, describe el crítico para definir a este tipo de pizza que considera de estilo porteñense: mitad porteño, mitad platense. 

Ya conté en otro envío que probé esta pizza antes de que el local abriera oficialmente al público y es realmente la revelación platense -aunque con identidad porteña, es cierto- con todas las letras. Después volví una vez más: me gusta la pizza, pero también más me gusta el local y ni que hablar de precios BBB cuando podés disfrutar de dos porciones de pizza + un chopp por $5.000 (o al menos eso pagué hace unas semanas). 

¿Cuál probar? Yo me anoto darle una chance a la Pizza Balvanera, exclusiva de la casa, con muzzarella, verdeo, panceta y huevo frito ($18.000).  

-Horarios: 

-Ubicación: 

✨ Premio a la trayectoria: Carozzo Pizzas 

Esta semana aprendí lo importante que es hacerse del contacto de un plomero de confianza. Y donde dice plomero puede ir cualquier otro oficio o profesión. La confianza, en líneas generales, es importante. Casi que hasta excluyente si lo pensás bien. Y si vamos al caso, aludiendo al criterio del crítico de pizzas, este podría ser nuestro pizzero de confianza: Jorge Claudio Montero su nombre.

O al menos en esta categoría de reconocimiento homenajea al responsable de Carozzo Pizzas por llevar décadas despachando pizzas de todos los estilos: “La famosa pizza a la piedra gigante, pizza a la pala y una pizza al molde que juega en primera”. 

-Horarios: Martes a sábados de 11 a 14 horas; y de 18:30 a 22:30 horas. Domingos y lunes cerrado.

-Ubicación: Calle 70 N° 359 e/ 2 y 3.

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Si la curaduría hubiera sido mía, yo hubiera colado esta info: si de hacer eco de las distinciones se trata, mientras tenía lugar la votación de los Premios Carloncho, Paesano era publicado y destacado como una importante ubicación dentro del ranking 50 Top Pizza como una de las mejores pizzerías de Argentina en la lista 50 Top Pizza 2024.

“La pizza está elaborada con harina 00 y materias primas italianas, especialmente para la tradicional margarita. La pizza, al igual que la pasta, es muy variada y siempre sigue las estaciones”, mencionaron desde la importante comunidad de pizzas de calidad en el mundo. Spoiler: tengo pendiente una invitación a probar algunos platos, así que ya ampliaré detalles.

-Ubicación: Paesano City Bell en 13A esq. 473 bis; Paesano La Plata en Av. 51 esq. 4; y hay local de Paesano en Baxar Mercado.

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Lo que hice en los últimos días: comer pizza. Lo que comparto con vos esta semana: el top de pizzas. El plan que mejor marida con unas birras frías para estos días de calor (y parece que se viene más heavy): juntarse a comer pizza. Algo BBB mientras esperás a cobrar: pizza. 

Entonces, ¿pizza conmigo 

Que tengas muy buen finde!

Agus.

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